以文本方式查看主题

-  ●国粹论坛  (http://www.zhgc.com/bbs/index.asp)
--  ●站务公告(意见、求助)  (http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=79)
----  观音山108万联之[继续讨论]   (http://www.zhgc.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=79&id=569499)

--  作者:巫水河神
--  发布时间:2023/5/27 0:22:42

--  观音山108万联之[继续讨论]

观音山108投票主题似乎已限制评论了??要不大伙都来这接着灌???

--  发布时间:2023/5/27 0:29:47

--  

入了选,有奖得,那是好事,没人会来抢。但一定要把自己的作品捧上天,这就令人反感了。最简单的办法:

1、对照征联启事,看符不符合要求吧;

2、设想一下把自己的对句挂上山门,感觉一下那格局够不够大气,镇不镇得住那山门吧。。。

--  作者:张金豹
--  发布时间:2023/5/27 9:02:50

--  

严重有理。

--  作者:江南散人
--  发布时间:2023/5/27 9:10:58

--  

以下是引用巫水河神在2023/5/27 0:29:47的发言:

入了选,有奖得,那是好事,没人会来抢。但一定要把自己的作品捧上天,这就令人反感了。最简单的办法:

2、设想一下把自己的对句挂上山门,感觉一下那格局够不够大气,镇不镇得住那山门吧。。。

严重有理!

--  作者:井忘川
--  发布时间:2023/5/27 12:25:02

--  

福山胜景

观音山上观山水
振旦景中振景风
振旦 和 震旦 同源于一个梵语翻译、同样的读音、同样的意思。这个是整体自然景观对整体观音山,还可以的。景风 转义详细解释见原帖。看看那些106句,哪几个末尾二字有转义?

--  发布时间:2023/5/27 12:33:06

--  

用不用没关系,我做到自己的最好就无憾。就像我的对句(公示期间发帖,牛化仙山 采用谢牛岭典故):

龙行粤地游花海
牛化仙山布锦园
这个对句比起 谁造仙园壮荔乡 如何?

--  发布时间:2023/5/27 14:06:31

--  

原来那个公示主题贴突然之间限制讨论了,有点不理解,不管正面负面,有人关注,有热度总比没有热度好吧。何况我还是想看看最终的32比优秀佳句呢。。。

--  发布时间:2023/5/27 14:17:16

--  

投票入选32句

--  作者:小河弯弯
--  发布时间:2023/5/27 15:25:07

--  

以下是引用巫水河神在2023/5/27 0:29:47的发言:

他们要的是入选31句,照顾各方利益的人情对、关系对都在这里头,大多数是为了名誉,其实他们内心很清楚自己下联的缺陷!要挂上山门的一联,那得邹先生权衡,黄老板拍板,这不会顾及情面,因为毕竟有他的精神追求和喜好!从营销、心理学角度,评选结束即广告效应消失!所以评联不会看下句的广告效应的!这就是关键!

--  发布时间:2023/5/27 15:36:11

--  观音山108万联之[继续讨论]

从楹联形式上讲(即对仗)满足要求是起码的,很多人自认为自己的对联好,这本正常。
  但思维要跳出这个只讲楹联对仗性!意境肯定是决定性的!黄认为最好的!
  征联要求中鼓励创作新联,就说明了按原来思路去应对的,并不非常满意!最多是给个优秀。
  归类:
  1、纯宗教子项:会选几句(先生信佛,),因这个普通人看不懂,相对晦涩,且只能够照顾到人群中部分-----信教人群
  故难挂上山门!
  2、景区景点子项:含景物元素,包括生态元素
  本质属赞美型或歌功颂德型,会选十几句:比如什么生态呀、画呀,从荒山变美景,能够满足黄先生虚荣心,但这还不是最好的,作为务实成功的企业家,功成名就后,有更高的精神追求!
  故难挂上山门!
  3.宗教和景点景物元素相结合!信众和大众(和谐、团结,与国家的宗教政策相符)雅俗共赏,通俗易懂,朗朗上口的
  想选几句,可是?
  黄先生筚路蓝缕一路走过来,他会忘记初心吗?忘记当初请观音来到观音山的初心吗?观音不是来游山玩水,是心系苍生,普渡众人,护佑一方平安、百姓安居乐业、繁荣昌盛、成就姻缘、子孙兴旺!这也正是黄先生自己的初心-------造福一方造富一方!他不会忘记观音护佑他一路披荆斩棘的!照样不歌颂了他不忘初心,由荒山变美景!比那些直接赞美型或歌颂型不更好!
  再之,黄先生意识到只有中国传统文化才是立山之本!他会要求下联是句广告词吗?广告效应已经形成了,他会苟且选一联采用吗?只是他没看到更好的,又或者旁人不停告诉他这个联好,那个联好,所以才会先有横批!

我的“莲(连)瓣座前连座宾“或连理树中连树藤(流水对理解最佳!意境:表面上观音在山上观山水,实际上是普渡众生,心系苍生的!意境不正是普渡众生,心系苍生吗?格局还小吗?连理只是代表一对夫妻或两棵树?仅仅是姻缘元素吗?代表的是全世界的夫妻,代表阴阳相合,法其自然------这里暗含的正是道教的精髓!树和藤转义代表男女或子女或众生,这不是我生造出来的,是字典,网上可查的!座和宾---理解为佛座(字典可查)和众生,即:我(菩萨)和你(即普罗大众),转义为佛心和众心,心心相连、相通!连座宾-----------我(菩萨)你(普罗大众)心心相连、相通!

来观音像前求子的得子,求姻缘的得姻缘;求平安的得平安,求健康的得健康;求升官的升官,求发财的发财;求生意兴隆的生意兴隆,求学业进步或学业有成的都能如愿!这是不是心心相连、相通?
  宗教、哲学上体现了佛、道、儒思想。
  这个挂上山门才不枉9年征联!

--  发布时间:2023/5/27 16:24:49

--  
算了一下,共13“天”,我来加一“天”:

观音山上观山水

美梦境中美境天

——好句!!好形象不是吗?哈哈。

——再多说两句,一直觉得“福山胜景”不如“福山胜境”,“胜境”之涵意明显深过“胜景”。观音山有何名世之景?只能以境取胜吧。。。生态、宗教、文学、姻缘,这些都不能称为“景”,倒可称之为“境”。“福山胜境”,境由心生。。。。格局内涵大多了。。。

--  发布时间:2023/5/27 16:46:42

--  
以下是引用巫水河神在2023/5/27 16:24:49的发言:算了一下,共13“天”,我来加一“天”:

观音山上观山水

美梦境中美境天

——好句!!好形象不是吗?哈哈。

——再多说两句,一直觉得“福山胜景”不如“福山胜境”,“胜境”之涵意明显深过“胜景”。观音山有何名世之景?只能以境取胜吧。。。生态、宗教、文学、姻缘,这些都不能称为“景”,倒可称之为“境”。“福山胜境”,境由心生。。。。格局内涵大多了。。。

横批一般是上下联出来后,起到画龙点睛的!邹先生为什么急不可耐先给出?牌坊上写写不谓不可!山门不可能用这个,如果要用,一定用的是普渡众生或心系苍生!

--  发布时间:2023/5/27 17:17:46

--  

以下是引用小河弯弯在2023/5/27 15:36:11的发言:

从楹联形式上讲(即对仗)满足要求是起码的,很多人自认为自己的对联好,这本正常。
  但思维要跳出这个只讲楹联对仗性!意境肯定是决定性的!黄认为最好的!
  征联要求中鼓励创作新联,就说明了按原来思路去应对的,并不非常满意!最多是给个优秀。
  归类:
  1、纯宗教子项会选几句(先生信佛,),因这个普通人看不懂,相对晦涩,且只能够照顾到人群中部分-----信教人群
  故难挂上山门!
  2、景区景点子项含景物元素,包括生态元素
  属歌功颂德型,会选十来句:比如什么生态呀、画呀,从荒山变美景,能够满足黄先生虚荣心,但这还不是最好的,作为务实成功的企业家,功成名就后,有更高的精神追求!
  故难挂上山门!
  3.宗教和景点景物元素相结合!大众雅俗共赏,通俗易懂,朗朗上口的
  这才是最好的,黄先生筚路蓝缕一路走过来,他会忘记初心吗?忘记当初请观音来到观音山的初心吗?(别忘了观音是普渡众生的,心系苍生的!),这也正是黄先生自己的初心!他不会忘记观音护佑他一路披荆斩棘的!照样不歌颂了他不忘初心,由荒山变美景!
  我的“莲(连)瓣座前连座宾“或连理树中连树藤(流水对理解最佳!意境:表面上观音在山上观山水,实际上是普渡众生,心系苍生的!意境不正是普渡众生,心系苍生吗?格局还小吗?连理只是代表一对夫妻或两棵树?代表全世界的夫妻,代表阴阳相合,法其自然--道教精髓!树和藤转义代表男女或子女或众生,这不是我生造出来的,是字典,网上可查的!座和宾---理解为佛座(字典可查)和游客,转义为佛心和众心,心心相连!
  宗教、哲学(体现了佛、道、儒思想)

“连座宾”是什么意思?说实话,我看不出你的对句好在哪里,恕我直言。

--  发布时间:2023/5/27 17:29:48

--  

以下是引用江南散人在2023/5/27 17:17:46的发言:
以下是引用小河弯弯在2023/5/27 15:36:11的发言:

归类:
  1、纯宗教子项会选几句(先生信佛,),因这个普通人看不懂,相对晦涩,且只能够照顾到人群中部分-----信教人群
  故难挂上山门!
  属歌功颂德型,会选十来句:比如什么生态呀、画呀,从荒山变美景,能够满足黄先生虚荣心,但这还不是最好的,作为务实成功的企业家,功成名就后,有更高的精神追求!
  故难挂上山门!
  3.宗教和景点景物元素相结合!信众和大众(和谐、团结,与国家的宗教政策相符)雅俗共赏,通俗易懂,朗朗上口的
  这才是最好的,黄先生筚路蓝缕一路走过来,他会忘记初心吗?忘记当初请观音来到观音山的初心吗?(别忘了观音是普渡众生的,心系苍生的!),这也正是黄先生自己的初心!他不会忘记观音护佑他一路披荆斩棘的!照样不歌颂了他不忘初心,由荒山变美景!
  我的“莲(连)瓣座前连座宾“或连理树中连树藤(流水对理解最佳!意境:表面上观音在山上观山水,实际上是普渡众生,心系苍生的!意境不正是普渡众生,心系苍生吗?格局还小吗?连理只是代表一对夫妻或两棵树?代表全世界的夫妻,代表阴阳相合,法其自然--道教精髓!树和藤转义代表男女或子女或众生,这不是我生造出来的,是字典,网上可查的!座和宾---理解为佛座(字典可查)和游客,转义为佛心和众心,心心相连!

“连座宾”是什么意思?说实话,我看不出你的对句好在哪里,恕我直言。

连座宾-----------我(菩萨)你(普罗大众)心心相连、相通!
  来观音像前求子的得子,求姻缘的得姻缘,求平安的得平安,求健康的得健康,求升官的升官,求发财的发财,求生意兴隆的生意兴隆,求学业进步或学业有成的都能如愿!这是不是心心相连、相通?!

引用部分请看我刚修改的,更全面些,非常难得你的点评,真心谢谢,辩论才能撞出火花,至少撞比不撞要好。

--  发布时间:2023/5/28 1:26:24

--  

现在观音山炒出点热度了,能挨点边的景点,建议都赶快改名称叫“观音山”吧,万一人家注册专用了就改不来了。。。。

——也学着搞搞征联,这几十万关注度的资源可是现成的哦。。。。

--  作者:游侠某
--  发布时间:2023/5/28 2:07:01

--  

依我看,对的全是一堆乐色,还一个个乐此不彼,还真是:观音山上观山水,乐色对中乐对联
.
最搞笑的还是那个什么震蛋联,还不若:
.
观音山上观山水
震蛋器中震器官
.
观音山上观山水
震蛋棒中震棒球
.
棒球绝对多个意思,棒状的,球状的。。 横批一个字:爽

--  发布时间:2023/5/28 2:20:36

--  

楼上不知道东莞性都扫黄之后, 靠生产震蛋等成人产品并广销国内外支撑了多少人就业吗,为国家贡献了多少税吗?这正体现了东莞的特色,大家一看便知此乃东莞观音山,而非指别处的观音山。生态景中生景情,就没有特色,倒适合那些众多的观音山“生态”园。而且,生景情,表明安于现状;而振景风,则表达了不断进取之心。

--  发布时间:2023/5/28 2:36:43

--  

观音山上观山水,

游客景中游景光。(景观改景光的话,勉强还行,虽说出门看人头,游客也是景,但观山水与游景光多少有点合掌)
.
悟道地中悟地天---还不如当年联友秒对的“悟道世中悟世情”,好多个都是“地天”这个生拗之词,爸妈你能叫妈爸吗,乾坤你能叫坤乾吗,真是写的敢写,评的敢评
.
这个征对最搞笑的地方,明明是搞商业策划,还一本正经、煞有介事真的征联似的。其实它要的就是半边联,要的就是所谓的绝对,才能故作高深的继续炒作。主办方诚信受损,没有这个雅量,又何必搞征联呢

--  发布时间:2023/5/28 2:39:44

--  

咱也搞个108亿征联,出句:盘古地中盘地盘

--  发布时间:2023/5/28 2:47:54

--  

告子云:食色,性也。色 的本意泛指一切美好的事物,此句意指 喜欢美好的事物是人的天性。后世理解 色 大多形容美色或女色也没啥不妥。所以至今流传还是有一定道理。

振旦景中振景风,有异曲同工之妙, 虽然 振旦 和 震蛋 只是谐音,但以此为普通人津津乐道未尝不可,更增加其长久的广告效应。

--  发布时间:2023/5/28 5:09:59

--  

以下是引用小河弯弯在2023/5/27 17:29:48的发言:
以下是引用江南散人在2023/5/27 17:17:46的发言:

归类:
  故难挂上山门!
  故难挂上山门!

连座宾-----------我(菩萨)你(普罗大众)心心相连、相通!
  来观音像前求子的得子,求姻缘的得姻缘,求平安的得平安,求健康的得健康,求升官的升官,求发财的发财,求生意兴隆的生意兴隆,求学业进步或学业有成的都能如愿!这是不是心心相连、相通?!

引用部分请看我刚修改的,更全面些,非常难得你的点评,真心谢谢,辩论才能撞出火花,至少撞比不撞要好。

牵强附会,莫明其妙,毫无意义。

--  作者:天人合
--  发布时间:2023/5/28 6:48:23

--  
以下是引用巫水河神在2023/5/28 1:26:24的发言:现在观音山炒出点热度了,能挨点边的景点,建议都赶快改名称叫“观音山”吧,万一人家注册专用了就改不来了。。。。
——也学着搞搞征联,这几十万关注度的资源可是现成的哦。。。。
额滴神呀,“观音山”已经被抢注了!

--  发布时间:2023/5/28 6:54:41

--  

更正一下:
应是“观音山上观山水”被抢注了。

--  发布时间:2023/5/28 8:41:21

--  

有联友曾经再次提醒大家:
  欲对此联最好还是突破传统之束缚,观音可以对罗汉,但也并非只能对罗汉,景区门联大家可以纵情发挥,符合《联律通则》即可。

其实下联早已落入观音法眼,也早在你的眼前,所谓灯下黑,一叶障目 不见泰山也……

--  发布时间:2023/5/28 8:51:58

--  

套用网络流行的一句话送评委:评委评得若有假,十世投胎九世寡,还有一世遭毒打

--  发布时间:2023/5/28 9:03:27

--  

联友提醒:
  是景区征集对联,就要把观音当作景物名词来解释。吸引游客才是目的。

--  发布时间:2023/5/28 9:07:15

--  

由于横批已出,所以下联就不能离横批的意思太远。
  上联已含福山(观音山)胜景(山水,观音),下联也要体现在福山、胜景上了。
  观音山全国有多处,此处有什么不一样,或者说胜过其他地方的观音山景区的景物。比如:第一福,龙凤天梯,玉露瓶,同心锁,状元长廊等等,都可体现这个景区特有的魅力。看完了这些你是不是突然发现有了新的灵感呢?

--  作者:张金豹
--  发布时间:2023/5/28 10:04:44

--  

我就纳闷了,为啥总有那么几个人信心满满,大言不惭,好像观音山必须用他的下联,他的下联无可挑剔!

--  发布时间:2023/5/28 11:23:00

--  

鼎鼎大名的 震旦集团、复旦大学 是不是得改名了?还有上海震旦教育集团、上海震旦职业学院。

--  发布时间:2023/5/28 12:11:01

--  

愚不识那种货色,只会比乐色还乐色,从来没见过你有什么好作品。你说你做啥啥不行,我是谁重要吗,说的话有没有道理才重要不是吗?
  你还想顺着网线来我家不成

你又装什么清高,看你最无知,名利心最重,先拿出好作品再讲什么骨气吧,不然也太虚了吧
那个震蛋联,这是掐住谁命门了吧,你改不改名与别人何干。垃圾对就是垃圾对,占用一次网上公共资源就算了,天天吹,有意思吗你
挂你家大门,你都不敢吧,凭什么让人挂在山门

--  发布时间:2023/5/28 12:26:12

--  

看看能不能上传左手反书图片:很多年(25?)没练笔了,力不从心

--  作者:金灿之家
--  发布时间:2023/5/28 14:21:49

--  

连围都不入,吹上天也没用,自己当宝可以,在众人眼里只不过是垃圾,再怎么吹也分文不值!

--  发布时间:2023/5/28 14:34:35

--  

有件事实需注意了,目前为止以 震蛋 取笑的两个都是“敌我”不分,小心着魔。一个说什么傻蛋对,骂谁傻蛋?一个则是愚某的猪队友了。