以文本方式查看主题

-  ●国粹论坛  (http://www.zhgc.com/bbs/index.asp)
--  ●征联信息  (http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=53)
----  10.11.10截止:A 第四届中国·定襄法兰节征联启事  (http://www.zhgc.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=53&id=236587)

--  作者:霍金林对联
--  发布时间:2010/9/27 11:25:07

--  10.11.10截止:A 第四届中国·定襄法兰节征联启事

安民辟壤 好运定襄

第四届中国·定襄法兰节征联启事

第四届中国·定襄法兰节,拟于201010月下旬在享有“中国锻造之乡”称誉的山西省定襄县举办。在此盛会召开之际,作为法兰节文化活动的一个重要组成部分,中共定襄县委、定襄县人民政府,决定委托《对联》杂志社面向全国开展对联征集活动,现将有关事项说明如下:

一、征集内容

本次征集活动,根据法兰节宣传所需和定襄对联文化资源储备的长远考虑,共分三类内容进行征集:

其一、宣传悬挂联。拟在法兰节举办期间,用于广场、街道、宾馆以及主席台两侧的条幅、横幅和气球悬挂。内容要求围绕法兰节,以迎宾、祝贺、宣示办会主旨为目的,结合定襄特点,体现热烈而祥和的气氛。字数根据悬挂要求,以715字联为宜。

其二、整体形象联。拟用于定襄县城东、西大门的两个石牌楼,正、背两面共需4副联。内容要求把握宏观,对定襄县的地理形胜、历史人文、物产经贸、建设成就等,予以概括提炼,形成定襄县的对联名片。字数以911字为宜。

其三、牌楼应用联。拟用于定襄金鼎文化广场的两个石牌楼。内容要求把握特色,“用四副对联说定襄”。即从定襄的地理、历史特点;人文、精神风貌;经济、物产特色;风光、景观特征等方面,挖掘最具代表性的成分,分别撰拟一副联,以便让游客通过这4副对联,就能对定襄县有个大致了解。字数以79字为宜。善于题写牌匾的作者,请分别嵌入"定、襄、金、鼎"4字,为两个牌楼撰拟4个牌匾。内容要求与联作相呼应,画龙点睛且气势恢宏。

另外,地处太原至五台山途中的定襄县河边镇,是统治山西近40年的阎锡山之故里。入境处有一新建石牌楼,正面匾额为“阎锡山故里”,背面为"文山毓秀"。两副配联,要求分别围绕阎锡山故里和河边古镇的特点进行撰拟。

以上作品,除宣传联外,因为均要在石牌楼上雕刻,永久留存,所以在创作时要严格遵守规范,符合联律的相关要求。

二、奖项设置

本次征集设一等奖1名,奖金3000元;二等奖3名,各奖2000元,三等奖6名,各奖1000元;优秀奖10名,各奖500元。

三、截稿时间

20101110日。

四、应征须知

1、来稿请一纸一稿,注明姓名、性别、年龄、地址、邮编、电话和作品名称,并在信封上注明“定襄征联”字样。

2、稿件请寄:山西省太原市双塔寺街124号对联杂志社

邮编:030012

电子邮件:mjdlgs@sina.com

3、咨询电话:0351-4282482

4、凡入选作品,作者拥有署名权,征集单位拥有无偿使用权。

中共定襄县委、定襄县人民政府

定襄对联创作参考资料

定襄县位于山西省北中部,忻定盆地东部。群山三面环抱,境内四水贯流。地形由东向西呈簸箕形,养育着全县近22万人口。

在矿产资源丰富的山西,定襄属于资源匮乏县。因致富无依,从明清时起就号称有“一斗芝麻”之多的民间铁匠,靠其勤奋和坚毅,借改革开放春风,凭手中锤和炉中火,把个锻造业打造成了全县的支柱产业。据统计,截至2009年底,全县锻造企业已发展到766户,拥有锻压锤近千部,各种机械加工设备7000余台,从业人员4.5万,能生产加工法兰盘、锻件、齿轮、合金模块等产品3万余种,广泛应用于航空航天、船舶制造、机车车辆、石油化工等领域,产品远销美、日、德、英等30多个国家和地区。其中,直径达8米的巨型法兰锻件,代表了我国法兰锻造行业的最高水平,居世界领先地位。因其规模和水平优势,定襄县目前已成为亚洲最大的法兰生产基地、全球最大的法兰出口基地,并被授予“中国锻造之乡”称号,可谓千锤百炼的事业、铜铸铁打的江山。

除锻造业外,定襄富藏砚台石、白玉石,加上民家能工巧匠、工艺大师众多,制砚和雕刻,也成为全县很有特色的产业之一。

由于地广天寒,定襄县的农作物主要有玉米、豆类、薯类等特色小杂粮,以及近年新产的芦笋、花卉、药材、万寿菊等。多年来,定襄县历任领导班子都致力于发展农业经济,使全县39万亩耕地中,水浇地就达25万亩,粮食产量常年稳定在2.5亿斤左右,是全国商品粮基地县和农业部小杂粮基地县。

定襄县文化遗产较为丰富。西社、横山新石器遗址;西汉阳曲古城遗迹;居士山、七岩山魏代摩崖石刻;宋代回风砖塔;金代关王庙大殿等,虽多成残砖剩瓦,但民间古风尤存。朝代更迭,定襄人历重耕读,史有“山西文风数二定,数了定襄数平定”之称。而近现代,在文山和沱水周边不到30平方公里之内,就先后涌现出徐向前、薄一波两位革命家。河边镇作为全国历史文化名镇之一,更作为阎锡山故里,不仅铭刻着阎锡山的沉浮轨迹、山西的风云变幻;也作为定襄县民俗博物馆所在地,给人以不到此山(阎锡山)便不知山西之感。

受地理形势影响和传统民风熏染,定襄人身上普具民族血性和洒脱儒风并存的显著特征。义和团运动和抗日战争期间,定襄民众自发组织,顽强抗敌。和平年代,则能工巧匠辈出。文化方面,惊心动魄的挠羊赛,亢进激越的金锁呐,撼人心魄的得胜鼓,更作为精神和智慧支撑,促使定襄人开疆拓土。目前仅河边一镇,就有5000余人在全国各城市公园经营游乐设施,几占半壁江山!

近年来,定襄县委、县政府积极实施赶超战略,以民营经济为主体,加快工业化、城镇化、农业产业化的“一体三化”战略,并先后三届以“安民辟壤、好运定襄”为主题举办中国·定襄法兰节,以开放促进发展、靠发展改善民生,全县呈现出经济繁荣、社会发展、人民富裕的良好局面,先后被国家和省授予结构调整先进县、农民增收先进县、科技工作先进县、文化工作先进县、发展民营经济先进县等荣誉称号。

[此贴子已经被春光明媚于2010-10-12 20:06:28编辑过]

--  作者:笔之奴
--  发布时间:2010/9/27 15:41:08

--  

固顶支持!

--  作者:中山道人
--  发布时间:2010/9/27 21:03:16

--  

支持!已发,无回复

--  作者:赣西樵夫
--  发布时间:2010/9/27 21:38:43

--  

山西这些年来举办了很多诗联赛事。从多次赛事的情况来看,组织得还不错,评审也比较公平、公正,没有明显的“肥水不外流”等现象。因此,这次第四届中国·定襄法兰节征联赛也应当大力支持!

--  作者:任家潮
--  发布时间:2010/10/19 10:46:26

--  

--  作者:白云乡黄叶村
--  发布时间:2010/11/4 20:38:41

--  

宣传悬挂联拟在法兰节举办期间悬挂,可是法兰节现在已经结束了,还要征集此类对联吗?

--  作者:扶风九万里
--  发布时间:2010/11/4 21:37:34

--  

其实我也有此疑问,不会是忽悠吧?

--  发布时间:2010/11/4 21:37:47

--  

其实我也有此疑问,不会是忽悠吧?

--  作者:那年的雨
--  发布时间:2010/11/5 20:52:26

--  

本次征集活动,根据法兰节宣传所需和定襄对联文化资源储备的长远考虑,共分三类内容进行征集

估计是储备吧,对联杂志社的,应该没问题。支持霍主任!

--  作者:吃了吗
--  发布时间:2010/11/6 8:10:58

--  

请问霍老师:征联要求的字数限制,若是联语需要,多或少一个字,可不可以呢?谢谢!

--  作者:笔之奴
--  发布时间:2010/11/8 10:45:18

--  

顶起!

--  作者:天生我才
--  发布时间:2010/11/8 15:49:37

--  

支持

--  作者:醉卧联乡
--  发布时间:2010/11/10 9:25:31

--  

到期

--  作者:雪夜梅痕
--  发布时间:2010/11/10 12:20:01

--  

已发,支持霍主任!

--  作者:云帆高扬
--  发布时间:2010/11/11 7:48:46

--  

【转】

今天下午去金鼎广场,无意中看到咱县刘书记和贾县长为定襄人民撰定的对联镌刻在东西两个石牌楼柱上,……
http://www.035400.com/bbs/viewthread.php?tid=95473&extra=page%3D1

传百世之乎者也,
  关万家柴米油盐。
   ——张文玉
  天地为炉铸九鼎,
  风雷击鼓和八音。
   ——刘婷芳
  三山环抱聚才俊,
  四水贯流漾古风。
   ——贾玉文
  安民大虑常思定,
  辟地有德自可襄。
   ——?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

--  发布时间:2010/11/11 13:19:17

--  

我的应征邮件至今没有被浏览!

--  作者:小二
--  发布时间:2010/11/11 13:37:57

--  

以下是引用云帆高扬在2010-11-11 13:19:17的发言:
  我的应征邮件至今没有被浏览!

老师知道怎么没有被浏览呢?我曾收到人家给我的邮件,点开时电脑询问我对方要求发送已读回执,发还是不发,我不知道已读回执是什么,都点不发的。是不是点了发送已读回执,对方就知道我看过了呢?如果这样的话,可能你的情况就是人家没点给你发已读回执吧?一般我觉得自己发送成功了就没问题了吧。不太懂电脑呀。
--  发布时间:2010/11/12 7:26:57

--  

以下是引用小二在2010-11-11 13:37:57的发言:

老师知道怎么没有被浏览呢?我曾收到人家给我的邮件,点开时电脑询问我对方要求发送已读回执,发还是不发,我不知道已读回执是什么,都点不发的。是不是点了发送已读回执,对方就知道我看过了呢?如果这样的话,可能你的情况就是人家没点给你发已读回执吧?一般我觉得自己发送成功了就没问题了吧。不太懂电脑呀。

谢谢关注。

--  作者:呼鹤
--  发布时间:2010/12/6 15:00:43

--  

有新消息吗?

--  作者:泉语
--  发布时间:2011/1/5 9:22:54

--  

安民大虑常思定,
  辟地有德自可襄。
   仄 仄 仄 仄 仄 仄平

--  作者:秋风听雨
--  发布时间:2011/1/5 18:55:11

--  

定襄和《对联》杂志忽悠了全国人民。

--  作者:把盏以歌
--  发布时间:2011/1/5 19:28:22

--  

虽然没参加,但不相信《对联》杂志会忽悠人啊!

--  作者:無慾則剛
--  发布时间:2011/1/6 7:44:33

--  

--  作者:班首长
--  发布时间:2011/1/6 20:09:43

--  
我参加了。没有得奖也无所谓。
--  发布时间:2011/1/29 17:46:56

--  

这个要黄。

--  作者:一醉百年
--  发布时间:2011/2/11 11:44:28

--  

花了很多时间,到现在都没有结果!

--  作者:立人
--  发布时间:2011/2/11 12:12:02

--  

没有结果!

--  作者:呼鹤
--  发布时间:2011/2/15 20:23:42

--  

应该有结果。

--  作者:老夫聊联
--  发布时间:2011/2/19 10:30:20

--  

这个看来真的黄了,还有我本家兄弟去年春季擂台赛的奖金,也没福消受了,他临终前留下遗言,叫我代收其参赛所获奖金,可是至今也没收到啊!仁兄啊,你走的安息吧!哎,怎么说好呢!

--  作者:墨梅斋主
--  发布时间:2011/3/5 11:18:28

--  

--  发布时间:2011/3/5 11:20:13

--  

《对联》杂志社?太令人失望了!《对联》可是中国楹联学会的会刊啊!但是信誉呢?信誉在哪?

--  发布时间:2011/3/5 11:27:43

--  

以下是引用老夫聊联在2011-2-19 10:30:20的发言:
  这个看来真的黄了,还有我本家兄弟去年春季擂台赛的奖金,也没福消受了,他临终前留下遗言,叫我代收其参赛所获奖金,可是至今也没收到啊!仁兄啊,你走的安息吧!哎,怎么说好呢!

老兄,节哀吧!
--  作者:吃了吗
--  发布时间:2011/3/7 9:50:29

--  

对联杂志不会忽悠吧。大人哪能干这事啊。

--  作者:国之魂
--  发布时间:2011/3/11 15:10:13

--  

呵呵,既有先生,也有后辈哦

--  作者:班首长
--  发布时间:2011/3/12 21:19:04

--  

第四届中国定襄法兰节征联评审结果

一等奖1名(奖金3000元)

整体形象联

法定和基,沱水钟灵,五金铸就平安鼎;
  兰襄盛举,蒙山毓秀,万木绽开幸福花。

湖南长沙 吕可夫

二等奖3名(各奖2000元)

牌楼应用联

世重人文,辈出雄才调鼎鼐;
  艺承宗祖,风传广宇著声名。

山西太原 乔中兴

牌楼应用联

锻造名乡,胸中事业炉中火;
  人文胜地,战士情怀儒士风。

河南平顶山 胡吉祥

河边古镇联

沉浮半部书,功过已随沱水去;
  风雨千秋史,是非自有后人评。

陕西户县 王智忠

三等奖6名(各奖1000元)

宣传悬挂联

定蓝图以引高朋,巧借法兰,连接世界;
  襄盛举而成伟绩,信如金鼎,熔铸明天。

河北滦县 张志强

河边古镇联

梦倚河边花醉月;
  云托古镇水吟风。

河北辛集 李建永

整体形象联

放飞理想,抟日法兰圆一梦;
  锻造精神,燃情炉火沸三江。

河南灵宝 张志玉

牌楼应用联

明月清风,沱水别开生面;
  千锤百炼,定襄独具匠心。